ANALISIS KANDIDAT PANGAN LOKAL BUAH JAMBU HUTAN (Bellucia Pentamera Naudin) SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK - Shelly Festilia Agusanty; Mulyanita Mulyanita; Suaebah Suaebah (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2023)
Buah jambu monyet hutan istilah penyebutan yang digunakan oleh masyarakat di Kapuas Hulu Kalimantan Barat atau Bellucia pentamera Naudin. Tanaman ini merupakan tanaman perdu yang tumbuh di hutan dan yang paling banyak di wilayah Kapuas Hulu Kab.Putusibau Kalimantan Barat. Pemanfaatan buah tersebut sebagai sumber prebiotik masih belum ada penelitiannya. Sebagai kandidat prebiotik harus memenuhi kriteria untuk dikatakan sebagai sumber prebiotik adalah 1) resistensi asam lambung, hidrolisis oleh enzim mamalia dan absorbsi gastrointestinal, 2) difermentasi oleh microflora usus, 3) secara selektif merangsang pertumbuhan dan/ atau aktivitas bakteri usus yang terkait dengan kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian buah jambu hutan (Bellucia pentamera Naudin) sebagai kandidat prebitoik secara in vitro dengan mengetahui pertumbuhan bakteri Bifidobacterium longum dan Lactobacillus casei pada substrat buah jambu hutan (Bellucia pentamera Naudin) dan aktivitas skor prebiotik. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan menguji substrat buah jambu hutan (Bellucia pentamera Naudin) dan kontrolnya ditambahkan Inulin dan Dextrin. Kemudian pada media-media tersebut di inokulasikan probiotik yakni Bifidobacterium dan Lactobacillus, lalu diinkubasi pada suhu 37oC. Selanjutnya dihitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh dengan metode count plate dan skor aktifitas prebiotik.