Diferensiasi Diri: Berkontribusi Lebih Besar Terhadap Kesehatan Mental dalam Pandemi Dibandingkan Religiositas? - Yonathan Aditya; Ihan Martoyo; Yulmaida Amir (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Beberapa riset menunjukkan kontribusi religiositas terhadap kesehatan mental selama pandemi tidak selalu seperti yang diharapkan. Penelitian ini berusaha melihat kaitan konsep diferensiasi diri dari teori keluarga Bowen dalam kontribusi religiositas terhadap kesehatan mental. Responden penelitian ini berjumlah 1574 mahasiswa dari 16 universitas di Jabodetabek. Hasil hierarchical multiple regression menemukan dimensi behaving dari 4-BDRS justru memberikan kontribusi negatif pada kesehatan mental sedangkan dimensi maintaining identity dari diferensiasi diri berkontribusi positif pada kesehatan mental. Implikasi dari hasil ini akan dijelaskan. Some research shows that the contribution of religiosity to mental health during a pandemic is not always as expected. This study seeks to examine the relationship between the concept of self-differentiation from Bowen's family theory in the contribution of religiosity to mental health. The respondents of this research were 1574 students from 16 universities in Jabodetabek. The results of hierarchical multiple regression found that the behaving dimension of 4-BDRS actually gave a negative contribution to mental health, while the dimension of maintaining identity from self-differentiation contributed positively to mental health. The implications of these results will be explained.