KONTRIBUSI KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA AKHIR DI KOTA PADANG - Furqan Nursalam; Rida Yanna Primanita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Masa remaja adalah sebuah fase di mana seseorang mengalami banyak perubahan di dalam kehidupannya. Remaja selalu ingin mencoba banyak hal-hal baru dan juga rasa ingin tahun yang sangat tinggi. Namun, karena tidak melibatkan pemikiran yang matang, banyak remaja pada akhirnya terlibat dalam perilaku menyimpang seperti perilaku seksual pranikah. Remaja yang melakukan perilaku seksual pranikah dapat digolongkan sebagai akibat dari kegagalan pada sistem kontrol diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kontrol diri remaja akhir di kota padang dengan perilaku seksual pranikah. 270 subjek berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan remaja akhir di kota Padang memiliki rata-rata kontrol diri pada kategori tinggi dengan skor sebesar 59,5% (N=161). Sedangkan perilaku seksual pranikah berada pada kategori sangat rendah dengan jumlah sampel sebanyak 179 orang (66,3%). Berdasarkan hasil penelitian ini, apabila seorang remaja memiliki tingkat kontrol diri yang tinggi, perilaku seskualnya berada pada tingkat yang rendah, begitu pula sebaliknya. Kontribusi kontrol diri berperan negatif secara signifikan pada remaja akhir di kota Padang terhadap perilaku seksual pranikah.