Al-Qira>’a>t Al-‘Ashrah: Sejarah, Kedudukan dan Karakteristiknya - Ahmad Faizal Basri (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2022)
الملخصالقراءات العشرة هي القراءات المتواترة ولوكانت الثلاثة الأخرى مختلفة على اطلاق صحتها يعني امام يعقوب (130-205) وامام خلف (150-227) وامام ابو جعفر (...-128) بل عند الرأي الصحيح صحتها بالمتواترة. هؤلاء العشرة متفقة بالقراءات المتواترة وإنّ الباقي متفق بالقراءات الشاذات. واذا يطلع التاريخي فيوجد البحث الدقيق بل كانت التعارض بين الناس وانما القراءات السبعة المتعلقة بسبعة احرف هى كلام خطاء لأن السبعة المضاف بالأحرف هي التيسير والتسهيل لمشقة من قرأ بحرف واحد كالشيخ الكبير والعجوز والغلام. وانما القراءات تنمو بعد وجود المصحف العثماني هي متعلقة بوجه قراءة المصحف المتفق على تواتره ولكن ذالك المصحف عدم النطقة تتميز بين الراء والزاي مثلا وبين الحركات تتميز بين الفتحة والكسرة مثلا حتى توجد القراءات المختلفة ولكنه على كون الشرط الا تخالف خط مصاحف العثماني المتفقة والمروي بالرواية الصحيحةالنقاط الحاكمة: القراءات العشرة, التاريخي, المقام, والإختصاصABSTRAKQira>’a>t al-‘Ashrah adalah qira>’ah mutawa>tir, meskipun tiga terakhir yakni Ya’qu>b (130-205 H), Khlaf (150-227 H) dan Abu> Ja’far (...-128 H) ada yang mempermasalahkannya, tetapi menurut pendapat yang sah adalah mutawa>tir. Kesepuluh imam qira>’a>t termasuk yang tiga terakhir telah dinyatakan kemutawatirannya. Sedangkan selebihnya telah dinyatakan kesha>dznya. Jika ditarik ke sejarah qira>’ah, tentu sangat diperdebatan. Adapun qira>’ah sab’ah yang dikaitkan dengan sab’ah ahruf adalah pernyataan yang keliru. Sebab sab’ah pada kata ahruf itu merupakan peluang kemudahan bagi yang sulit membaca al-Qur’an, karena faktor usia, orang yang tidak mampu, atau anak kecil. Sedangkan qira>’ah yang berkembang setelah adanya mushf Uthma>ni> itu terkait bacaan terhadap mushaf yang telah disepakati bersama akan kemutawa>tirannya, hanya saja mushaf tersebut tidak ada titik untuk membedakan ra>’ dengan za>y dan harakat untuk membedakan fathah dengan kasrah dan lain sebagainya, sehingga timbul perbedaan bacaan dengan catatan tidak menyalahi dari antara mushaf-mushaf yang telah disepakati dan diriwayatkan dengan riwayat yang sahi>h..",