PEMICU MEDIA SOSIAL DAN PENGARUHNYA AKIBAT PERSELINGKUHAN: FENOMENA DALAM KEHIDUPAN KELUARGA - Syam, Syafruddin (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Kemajuan teknologi dapat menimbulkan masalah sosial baik pada segi yang berdampak pada kehidupan positif bagi manusia, namun juga terhadap salahnya arah dalam penggunaan teknologi. Maka diantara sebabnya ialah, penyalahgunaan tersebut mengakibatkan suatu peristiwa yang kedepannya akan terjadi perceraian dikarenakan adanya cekcok juga perselingkuhan pasangan istri dan suami bisa tersimpan dan tertinggal kemudian disalurkan melalui media sosial. Tujuan dari penelitian ini ialah mencegah perceraian mengapa bisa terjadi perceraian melalui media sosial sekarang ini, fakta dan sebab dalam kehidupan berumah tangga. dengan adanya upaya tersebut dalam mencegah penyalahgunaan media sosial dalam kehidupan berumah tangga. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan dengan pendekatan fenomenologi, dan bahwa hasil penelitian pemicu media sosial akibat penyalahgunaan adanya perselingkuhan pasangan istri dan suami melalui media sosial maka terjadilah perselisihan berkepanjangan. Dengan menggunakan media sosial yang berdampak buruk pada kedua belah pihak dengan cara dari pasangan itu sendiri supaya tidak terjadi perceraian dengan adanya pencegahan perceraian dilakukan bersama kemudian pada pihak yang mendamaikan yaitu keluarga, melakukan mediasi dari pihak keluarga agar tidak terjadi perceraian buat kerabatnya, baik pemerintah kota juga memberikan sosialiasi saran dan solusi tentang pembahasan ketahanan keluarga yang mebuat agar keluarga mereka kokoh kedepannya, pendidikan pra nikah untuk dasar-dasar sebelum berumah tangga, sekolah ayah bunda yang dikuti oleh yang sudah menikah maupun belum menikah, dan memperkuat fungsi keluarga.