PERADABAN ISLAM DI TENGAH GLOBALISASI - ., Basukiyatno (SOSEKHUM, 2006)
Globalisasi telah menciptakan modernitas menjadi budaya dunia. Modernitas bersifat universal, sedangkan modernisasi selalu bermuatan lokal atau nasional, karena merupakan isntesa dari dimensi ekonomi yang terus mencari ânew modes of productionâ dengan nilai-nilai atau âmoresâ yang bersifat tradisional. Karakteristik masyarakat modern tersebut merupakan gambaran masyarakat sempurna yang sangat didominasi oleh rasionalitas, scientific, jauh dari unsur dogmatis, dan mistik. Paham modern Barat ternyata cenderung mengeksploitasi alam, dan melahirkan banyak problem disintegrasi kehidupan. Islam sebagai paradigma alternatif, bagi peradaban dalam masyarakat plural yang mendasarkan pada konsep tauhid. Dalam berbagai kasus, konsep Islam ternyata memberikan landasan komprehensif dalam menawarkan alternatif pemecahan masalah. Kata kunci : Islam, global, tauhid, iptek