Pemilihan Supplier Mata Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process Pisau Pada PT. ABC - Nourma Lista Revanda; Winarno Winarno (Fakultas Teknik, 2023)
Banyaknya kriteria yang perlu dipertimbangkan dalam memilih supplier perusahaan memungkinkan adanya kesalahan dalam menentukan prioritas kriteria yang dipakai. Pemilihan supplier merupakan salah satu kegiatan penting dalam mengoperasikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas kriteria pemilihan supplier, dan untuk memilih supplier terbaik di PT ABC menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP). Kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam proses pemilihan supplier di perusahaan tersebut, yaitu harga, kualitas produk, kualitas pelayanan, waktu pengiriman, dan tanggung jawab. Terdapat dua kandidat supplier di perusahaan tersebut, yaitu CV ARKA dan CV BJM. Data hasil kuesioner tentang penilaian supplier diolah mengikuti prosedur AHP menggunakan Expert Choice. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa bobot terbesar kriteria dalam pemilihan supplier di perusahaan tersebut adalah tanggung jawab, yaitu sebesar 0,318. Selanjutnya, diikuti kriteria kualitas produk, waktu pengiriman, kualitas pelayanan dan harga dengan masing-masing bobot sebesar 0,257; 0,192; 0,157 dan 0,077. Sedangkan, supplier terbaik yang dipilih oleh metode AHP tersebut adalah CV ARKA dengan bobot sebesar 0,570.