Evaluasi Terminal Tipe A di Kota Palangka Raya (Studi Kasus : Terminal W.A. Gara) - Ayu Andinie; Robby Robby; Sutan Parasian Silitonga (Fakultas Teknik, 2023)
Terminal adalah tempat pemberhentian angkutan umum baik angkutan kota maupun antar kota. Terminal W.A Gara merupakan satu-satunya terminal tipe A yang berada di Kota Palangka Raya dengan luas lahan 5,6 hektar. Berdasarkan hasil penelitian kondisi Terminal W.A. Gara saat ini tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab ketidakoptimalan terminal dan mencari solusi untuk mengoptimalisasi terminal. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan keadaan terminal terhadap Peraturan Menteri Penhubungan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2021 dan mencari solusi optimalisasi terminal dengan melakukan wawancara kepada 9 orang ahli terminal Kota Palangka Raya untuk dianalisis menggunakan metode analisis hierarki proses. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab tidak optimalnya terminal yaitu faktor lokasi, aksesibilitas, keamanan dan kenyamanan. Menurut para ahli alternatif paling penting untuk mengoptimalisasi terminal adalah membuat peraturan daerah terkait Standar Operasional Terminal dengan bobot 43,3%, melengkap fasilitas dan pelayanan terminal dengan bobot 30,3 % dan peningkatan infrastruktur terminal dengan bobot 26,5%. Berdasarkan hasil evaluasi direkomendasikan untuk membuat peraturan daerah terkait standar operasional prosedur terminal mencakup aksesibilitas menuju terminal, integrasi moda transportasi dan melakukan penegakan hukum terhadap orang yang melanggar agar tidak ada lagi pengguna terminal yang naik dan turun di luar terminal.