Analisis Risiko Pada Pelaksanaan Upgrade System Hidrant Dengan Metode Job Safety Analysis (Studi Kasus : PT. Multi Pilar Mandiri) - Mochamad Mauludin Rizki; Akhmad Wasiur Rizqi; Yanuar Pandu Negoro (Fakultas Teknik, 2023)
Pada dunia Industri dikala ini Keselamatan serta Kesehatan Kerja merupakan sesuatu perihal yang dicermati. Setiap orang yang bekerja berhak mendapatkan keselamatan dan kesehatan kerja. Kesehatan kerja dapat diartikan sebuah kondisi kesehatan dengan memiliki tujuan supaya pegawai mendapatkan tingkatan kesehatan yang sebesar-besarnya secara sosial, rohani, maupun jasmani. Kecelakaan kerja bisa dikarenakan atas 10% unsafe conditions, 88% oleh unsafe actions, Tujuan melalui penelitian ini yakni untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan mengevaluasi prosedur pelaksanaan dalam upgrade system hydrant. hasil dari analysis pencegahan kecelakaan kerja pada pekerjaan upgrade hydrant system yang dilaksanakan oleh PT. Multi Pilar Mandiri dengan metode job safety analysis didapatkan 33 potensi terjadinya kecelakaan kerja dari 9 aktivitas pekerjaan, dari 33 potensi terjadinya risiko tersebut disederhanakan berdasarkan diskusi dengan pihak perusahaan sehingga diperoleh beberapa potensi kejadian risiko yang memiliki berpeluang tinggi antara lain (1) tertimpa mesin, alat kerja, maupun material; (2) mendapatkan sengatan arus listrik; (3) jatuh melalui tempat tinggi; (4) terbentur, terjepit, tertusuk, maupun tergores peralatan ataupun material; (5) Tersandung, terperosok, tergelincir, maupun terjatuh; (6) Peralatan rusak tak bisa dipergunakan; (7) Tanah longsor; (8) Peralatan hilang kendali; (9) Terpapar material; (10) material dan peralatan terjatuh. Potensi risiko terjadinya kecelakaan kerja tersebut yang kemudian diatasi dengan berbagai cara diantaranya yaitu Alat Pelindung Diri, administrasi, perancangan, subtitusi, maupun eliminasi.Kata kunci : Analisa keselamatan kerja, bahaya, JSA, fabrikasi