Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Minum di Kecamatan Bandung Kidul, Kota Bandung - Dimas Rizki Darmawan; Mohamad Rangga Sururi; Etih Hartati (Fakultas Teknik, 2023)
Kecamatan Bandung Kidul merupakan bagian dari cakupan pelayanan PDAM Tirtawening, dengan jumlah penduduk pada tahun 2022 sebanyak 61.250 jiwa, luas wilayah 616.895 Ha, dan terbagi menjadi 4 kelurahan . Berdasarkan data PDAM Tirtawening Kota Bandung Tahun 2018, Kecamatan Bandung Kidul merupakan salah satu kawasan rawan air sepanjang tahunnya maka diperlukan perencanaan Instalasi Pengolahan Air (IPA) di Kecamatan Bandung Kidul dengan periode perencanaan 20 tahun (2023-2043). Data yang dibutuhkan berupa data penduduk Kecamatan Bandung Kidul, kriteria desain IPA, prasyarat kualitas air minum. Metode pemilihan alternatif IPA menggunakan metode Weighted Ranked Technique (WRT),setiap alternatif dibandingkan dengan aspek teknis dan non teknis. Pada hasil perencanaan ini unit pengolahan yang terpilih yaitu intake, koagulasi, flokulasi, sedimentasi, filtrasi, aerasi, dan desinfeksi. Hasil proyeksi penduduk pada tahun 2043 dengan metode geometri sebanyak 65.474 jiwa,proyeksi debit kebutuhan air total 165 l/dt, dan proyeksi debit kebutuhan air maksimum 113,67 l/dt.