Identifikasi Batuan dan Tanah pada Kawasan Longsor di Desa Naman Teran Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara - Gita Nasrani Sembiring; Zulkifli Nasution; Delvian Ibrahim (Fakultas Teknik, 2023)
Penelitian tentang identifikasi batuan dan tanah pada kawasan longsor di Desa Naman Teran Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui batuan dan massa jenis tanah serta faktor geologi yang mempengaruhinya terhadap bahaya longsor di daerah penelitian. Metode yang digunakan adalah observasional dengan desain cross seccional. Analisis data dilakukan menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Analisa batuan dilakukan secara megaskopis dan menggunakan mikroskop sayatan batuan. Sedangkan massa jenis tanah dilakukan dengan metode gravimetri. Daerah penilitian merupakan susunan dari batuan piroklastik yang berasal dari muntahan aktivitas vulkanik, yaitu batu tufa. Sedangkan hasil uji tekstur tanah dengan massa jenis yang banyak mengikat air, serta kadar air yang relatif tinggi, dengan bentang alam dilokasi penelitan memiliki relief miring hingga sangat curam menunjukkan bahwa lokasi penelitian ini memiliki potensi bahaya longsor.