Kajian Risiko Multi Ancaman Bencana Alam di Kecamatan Tanah Pinem Kabupaten Dairi - Lipinus Sembiring; Abdul Rauf; T. Alief Aththorick (Fakultas Teknik, 2023)
ABSTRAKKecamatan Tanah Pinem merupakan wilayah yang sebagian besar merupakan daerah berbukit-bukit dengan kelerengan yang curam, intensitas hujan yang cukup tinggi serta kondisi tanah yang tidak stabil. Hal ini menyebabkan Kecamatan Tanah Pinem berpotensi untuk terjadinya multi bencana seperti gempa bumi, tanah longsor, cuaca ekstrim, dan banjir bandang. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui dan merekomendasikan upaya-upaya pengurangan risiko bencana yang mungkin terjadi. Dalam menganalisis tingkat risiko bencana ditetapkan tiga faktor yaitu faktor ancaman, kerentanan dan kapasitas. Faktor ancaman diketahui dari indeks ancaman bencana. Kerentanan terdiri adalah kerentanan fisik, kerentanan sosial, kerentanan ekonomi dan kerentanan lingkungan, sedangkan faktor kapasitas terdiri dari 5 indikator prioritas kapasitas daerah. Faktor-faktor tersebut dijabarkan lebih detail ke dalam indikator risiko multi ancaman bencana di Kecamatan Tanah Pinem. Analisis yang dilakukan menghasilkan kesimpulan desa dengan tingkat risiko multi ancaman tertinggi terdapat di Desa Tanah Pinem. Hal ini disebabkan tingginya indeks tingkat risiko bencana gempa bumi , bencana cuaca ekstrim, bencana tanah longsor, dan bencana banjir bandang. Desa dengan tingkat risiko multi ancaman bencana terendah adalah Desa Sukadame dengan indeks tingkat risiko di daerah ini lebih rendah untuk bencana gempa bumi, bencana cuaca ekstrim, bencana tanah longsor, dan bencana banjir bandang.Kata Kunci :Multi bencana, ancaman, risiko, kerentanan, kapasitas.