Analisa Keuntungan dan Penugasan Menggunakan Metode Simpleks dan Hungarian (Studi Kasus: UMKM Aneka Kerupuk Setuju) - Taufik Akbar Firmansyah; Asep Erik Nugraha; Wahyu Eko Cahyanto (Fakultas Teknik, 2023)
Analisis dan Penugasan UMKM dengan teknik riset operasi untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh UMKM menjadi sebuah solusi jitu dalam mengantisipasi ketidakstabilan profit pada masa pandemi Covid-19. UMKM adalah suatu usaha yang dimiliki oleh perorangan atau organisasi bisnis yang memenuhi standar usaha mikro. UMKM yang diteliti berada di salah satu kecamatan di Kabupaten Karawang. Produk yang dihasilkan oleh UKM ini hadir dalam berbagai bentuk kerupuk seperti kerupuk jengkol, udang, rambak dan kerupuk putih. Untuk menganalisis permasalahan yang ada pada UMKM tersebut digunakan metode sederhana yaitu Integer Linear Programming untuk mencari keuntungan optimal dari UMKM tersebut dan metode Assignment Hungarian untuk menangani permasalahan penugasan agar lebih optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemrograman linier, metode simpleks diketahui memberikan hasil yang maksimal. Maka dari itu, penjualan kerupuk harus difokuskan terhadap kerupuk Rambak (X3) yang dijual seharga Rp. 6.000.00,-. Kemudian, untuk metode Hungarian, waktu optimal yang dihasilkan adalah total 205 menit per hari. Kemudian selain menggunakan cara perhitungan manual juga digunakan alat hitung dengan menggunakan software POM-QM dan dihasilkan jumlah yang sama untuk masing-masing cara.