Pengembangan Media Flipbook Animation Untuk Meningkatkan Karakter Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Maudy Putri Alamanda; Novita Putri Amelia Ramdani; Suci Nur Indah Utami; Ani Nur Aeni (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2023)
Pada abad 21, penggunaan media pembelajaran dengan menggunakan teknologi masih belum diterapkan di sekolah dasar khususnya dalam mengimplementasikan materi Pendidikan Karakter di kelas V SDN Sindangraja. inilah yang perlunya suatu pengembangan desain media pembelajaran berbasis teknologi, misalnya seperti aplikasi Flipbook Animation. Penelitian ini menggunakan model D&D (Desain dan Pengembangan), dengan berbagai prosedur penelitian ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Validasi pengembangan media Flipbook Animation diujicobakan pada siswa kelas V SD Negeri Sindangraja dengan tujuan mengetahui respons penggunaan aplikasi yang dibuat oleh peneliti. Hasil penilaian kegiatan uji coba untuk siswa kelas V SD, mendapat kategori “Sangat Menarik”. Pada abad 21, pemanfaatan media pembelajaran dengan menggunakan teknologi masih kurang diterapkan di sekolah dasar, terutama dalam menerapkan materi Pendidikan Karakter di kelas V SDN Sindangraja. Hal tersebut menjadi dasar perlunya sebuah pengembangan desain terhadap media pembelajaran berbasis teknologi, contonya seperti aplikasi Flipbook Animation. Penelitian ini menggunakan model D&D (Design and Development), dengan berbagai prosedur penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Validasi dari pengembangan media Flipbook Animation ini, diuji cobakan kepada siswa kelas V SD Negeri Sindangraja dengan tujuan untuk mengetahui respons penggunaan aplikasi yang dibuat oleh peneliti.Hasil penilaian dari kegiatan uji coba kepada siswa kelas V SD tersebut, mendapat kategori nilai