ANALISIS KEJADIAN ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI KELURAHAN TONDONGGEU KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Wa Ode Anisa Putri Almayanti; Asnia Zainuddin; Siti Nurfadilah H (Universitas Halu Oleo, 2023)
Anemia adalah suatu kondisi dimana kadar hemoglobin kurang dari normal, yang jika dibiarkan dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi penderitanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya anemia pada wanita usia subur di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Namboahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportional random sampling dengan besar sampel sebanyak 92 responden dimana responden adalah wanita usia subur. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p=0,001), status gizi (p=1,000), pola makan (p=0,002), konsumsi tablet Fe (p=0,578), menstruasi (p=0,010) dengan kejadian anemia. Kesimpulan dalam penelitian variabel pengetahuan, pola makan, dan menstruasi ada hubungan sedangkan variabel status gizi dan konsumsi talet Fe tidak ada hubungan dengan kejadian anemia pada wanita usia subur di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Tahun 2022. Kata kunci: Anemia, Pengetahuan, Status Gizi, Pola Makan, Konsumsi Tablet Fe, Menstruasi