APLIKASI SISTEM INFORMASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA KLINIK RF AESTHETIC - Febri; AZ, Nazori; Wahyuddin; Nopiyana, Irma (Universitas Serang Raya, 2023)
Klinik RF Aesthetic adalah Klinik kecantikan, yang ingin memperluas target pasarnya dan mempertahankan loyalitas pelanggan, dengan memberikan pelayanan sebaik mungkin. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya dukungan sistem untuk menunjang kegiatan tersebut, misalnya sistem pendaftaran yang dilakukan belum terintegrasi dengan data pelanggan, belum terfasilitasinya sarana menyampaikan saran dan masukan serta testimoni dari para pelanggan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan. Penerapan konsep dasar CRM, merupakan salah satu pendekatan untuk memperkuat hubungan dengan pelangan. Dalam melakukan pengembangan sistem, penelitian yang dilakukan ini memanfaatkan metode Waterfaall. Data yang digunakan pada penelitian adalah studi literatur, observasi dan tanya jawab pada tempat terkait. Perancangan sistem menggunakan tool UML, bahasa pemprograman menggunakan PHP dengan framework codeIgniter serta database dengan MySQL. Pada pengujian sistem menggunakan Blackbox. Aplikasi yang dihasilkan berupa web yang berisikan fitur booking online, fitur pendaftaran, fitur pemasaran, dan fitur testimoni. Kata kunci: CRM, Klinik, UML, Waterfall, PHP.