DESAIN PURWARUPA ROBOT RADAR PENDETEKSI OBYEK MENGGUNAKAN SENSOR PASSIVE INTRA RED BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO - ILHAM DJUFRI; SUBHAN, SUBHAN; YANTO YAKSEB (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk merancang purwarupa robot radar berbasis mikrokontroler Arduino, menggunakan sensor Passive Infra Red dan sensor ultrasonic agar mengetahui objek dalam jangkauan. Obyek yang di deteksi adalah manusia dan pesawat RC. Pesawat RC di rancang dapat dikendalikan jarak jauh menggunakan pemancar radio genggam remote control flysky f16 dan dipasangkan lampu infrared sehingga sensor ultrasonic dan sensor PIR dapat mendeteksi obyek. Robot radar digerakkan oleh motor servo micro. Metode yang digunakan adalah Purwarupa dengan tahapan Pengumpulan Kebutuhan, Perancangan Purwarupa, Evaluasi Purwarupa, Pengkodingan Sistem, Pengujian Sistem, Evaluasi Sistem, dan implementasi system. Hasil penelitian dari perancangan adalah mendeteksi manusia dan pesawat RC. Pada prinsipnya alat dapat membaca gerakan sasaran (obyek) yakni manusia serta pesawat RC.