PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI PESERTA DIDIK KELAS IV - Aldila Bella Yekti; Istaryatiningtias Istaryatiningtias (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Abstrak: Rendahnya kemandirian belajar dan kurangnya pengawasan dalam proses belajar yang dilakukan ayah dan ibu peserta didik berpengaruh pada proses perkembangan prestasi belajar yang dimiliki oleh peserta didik. Pengkajian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak yang terdapat antara pola asuh orang tua dan kemandirian belajar terhadap hasil prestasi belajar peserta didik kelas empat di Sekolah Dasar Negeri Cilandak Timur 01 Jakarta Selatan. Jenis penelitian dalam riset ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode probability sampling, melalui teknik random sampling yang terdiri dari tiga kelas kontrol. Hasil dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan antara pola asuh orang tua serta kemandirian belajar terhadap prestasi belajar. Dalam penelitian ini memberikan bukti bahwa terdapat pengaruh antar dua variable yang didapat melalui nilai koefisien determinasi varians sebesar 20% yang dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara kedua variabel terhadap prestasi belajar peserta didikKata Kunci: pola asuh, kemandirian belajar, prestasi belajar