EKSPLORASI NILAI BUDAYA MAYARAKAT SUKU MANDAR UNTUK MATERI MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Eka wahyuni; Suherman Suherman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil eksplorasi nilai budaya masyarakat suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene sehingga, memperoleh hasil analisis hubungan etnomatematika yang ada pada masyarakat suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene dengan materi matematika SD, mendeskripsikan pengintegrasian etnomatematika yang ada pada budaya masyarakat suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene dalam suplemen Bahan Ajar matematika SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan etnomatematika pada budaya masyarakat suku Mandar di Kabupaten Polewali Mandar dan Kabupaten Majene yang di eksplor berupa Kesenian, Permainan Tradisional, Makanan Khas, Kegiatan Nelayan, Sarung Sutera, Museum Mandar. Etnomatematika yang diperoleh berelasi dengan materi matematika SD antara lain yaitu, Penjumlahan dan Pengurangan bilangan cacah sampai dengan 99, Bangun Datar Sederhana dan Bangun Ruang Sederhana, Pecahan Sederhana, Lama Waktu Suatu Kejadian (satuan waktu), Kelipatan Suatu Bilangan dan Kelipatan Persekutuan Dua Bilangan, Simetri Lipat dan Simetri Putar, Pengukuran Tidak Baku (satuan panjang, satuan isi, satuan berat), Keliling Bangun Datar (Persegi, Persegi Panjan, dan Segitiga), Penyajian Data, Posisi Benda Terhadap Mata Angin. Berdasarkan validasi bahan ajar matematika SD yang diintegrasi dari etnomatematika termasuk kategori sangat baik