Program Pendidikan Kesehatan Reproduksi Anak Usia Dini Dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Orang Tua - Alkornia, Sylva (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2023)
Program pendidikan kesehatan reproduksi bagi anak usia dini yang dilaksanakan oleh PAUD Binaan SKB Bondowoso diperuntukkan orang tua anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive. Subjek penelitian ini adalah ketua penyelenggara, nara sumber program Pendidikan kespro dan orang tua peserta didik PAUD Binaan SKB Bondowoso. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, displaydata, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian dilakukan dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian mencakup 1) Pendidikan kespro mampu meningkatkan keterampilan komunikasi orang tua, (2) bentuk keterampilan komunikasi orang tua pada pendidikan kespro anak, (3) faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan program parenting, dan (4) hasil pelaksanaan program pendidikan kespro bagi anak usia dini terhadap keterampilan komunikasi orang tua pada pendidikan kespro anak usia dini di rumah.