Faktor yang Memengaruhi Perilaku Masyarakat Membuang Sampah ke Sungai di Desa Kota Baru Kecamatan Lubai Muara Enim - Saputra, Rio Julius; Shomedran, Shomedran (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FKIP Universitas Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi perilaku masyarakat membuang sampah ke sungai di Desa Kota Baru Kecamatan Lubai Muara Enim. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi dengan subjek penelitian berjumlah tujuh orang. Adapun hasil penelitian, yaitu; 1) masyarakat sudah memiliki pengetahuan mengenai dampak lingkungan akan tetapi masih terjadi membuang sampah ke sungai; 2) kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sudah cukup baik, terbukti ketika masyarakat membuang sampah sembarangan, maka timbullah rasa bersalah atas perbuatannya tersebut; 3) adapun tindakan yang dilakukan masyarakat dan pemerintah Desa Kota Baru dalam meminimalisir pencemaran dari sampah dengan cara bergotong-royong dan mengolah sampah menjadi kerajinan; 4) di Desa Kota Baru belum disediakan fasilitas kebersihan, dengan alasan belum mendapatkan pendanaan dari pemerintah setempat; 5) kurangnya kesadaran masyarakat dan belum disediakan fasilitas kebersihan, sehingga kebiasaan membuang sampah sembarangan terus berlangsung; 6) lemahnya peran dari pemerintah desa dalam penerapan peraturan dan pemberian sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan kebersihan lingkungan.Uraian tersebut menggambarkan bahwa masyarakat Desa Kota Baru masih membuang sampah ke sungai dengan berbagai faktor tersebut.