Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kreativitas Siswa dengan Menggunakan Bahan Alam pada Kelas 1 SD Negeri Plaosan 1 - Ardian Retno Anggraeni; Andri Anugrahana; Patrisia Betris Yan Ariyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembelajaran berbasis alam adalah salah satu strategi yang dapat dipilih untuk mengembangkan prinsip bermain sambil belajar dan menjadikan anak sebagai pusat dalam pembelajaran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Project Based Learning terhadap kreativitas siswa dengan menggunakan bahan alam pada kelas 1 SD Negeri Plaosan 1. Penulisan ini menggunakan metode penulisan kualitatif deskriptif. Hasil dari penulisan ini yaitu dengan melakukan penerapan model pembelajaran Project Based Learning dalam peningkatan kreativitas siswa dengan menggunakan bahan alam merupakan salah satu pendidikan alternatif yang terinspirasi oleh alam serta menjadikan alam sebagai sumber belajar. Sejumlah sumber di internet menyebutkan bahwa sekolah alam lahir dengan harapan dapat mengembalikan nilai –nilai esensial manusia dalam menyatu dengan alam.