Peran Transfer dalam Pembelajaran pada Pembelajaran Motorik Anak Usia Dini - Inayati Murwani Rahayu; Kartika Nur Fathiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan motorik atau kemampuan gerak merupakan hal yang sangat penting pada kehidupan manusia. Sejak lahir hingga dewasa manusia beraktivitas melalui gerak. Aspek gerak motorik merupakan salah satu dari aspek perkembangan yang penting untuk mendapat stimulasi, terutama dalam masa awal perkembangan yaitu masa kanak-kanak. Transfer of Learning adalah salah satu prinsip yang digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transfer dalam pembelajaran merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran atau stimulasi motoric pada anak usia dini. Penyusunan tahap pembelajaran dan pelatihan motorik yang menerapkan prinsip transfer dalam pembelajaran diharapkan akan membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Penerapan prinsip ini dilakukan dalam tahap penyusunan dan pengembangan kurikulum sekolah. Keterampilan diajarkan kepada peserta didik melalui tahapan latihan yang disusun menggunakan prinsip Transfer dalam Pembelajaran (Transfer of Learning).