Analisis Kebutuhan Guru dalam Penggunaan Panduan Evaluasi Kesantunan Berbahasa Anak Usia 4-6 Tahun di Taman Kanak-kanak - Nur Hanifa; Nenny Mahyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kebutuhan guru dalam menggunakan buku pegangan ini untuk menilai kemampuan bahasa anak di TK. Kesantunan berbahasa adalah konsep tentang bagaimana orang berperilaku dengan cara yang baik dan tepat untuk berkomunikasi tanpa menyakiti hati orang lain menurut standar umum. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif, analisis data deskriptif. Jika subjek penelitian adalah seluruh guru TK di kecamatan Taruang-taruang Rao Pasaman sebanyak 33 orang guru. Teknik penelitian yang digunakan adalah sampling populasi, teknik pengumpulan data adalah kuesioner, dan data diolah dengan SPSS 21.0 for windowing, prior konfirmasi dan uji reliabilitas serta metode alpha-cronbach. Berdasarkan analisis data peneliti, dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian, dari tes yang dilakukan, guru memiliki panduan evakuasi kesantunan berbahasa untuk anak usia 4-6 tahun yang membutuhkannya. TK. Kenagarian Taruang-taruang bermarkas di Rao Pasaman.