Pengaruh Metode Speed Reading terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman dalam Pembelajaran Tematik Integratif Sekolah Dasar - Claraningtyas Silvia Damastuti; Anggit Grahito Wicaksono; Oktiana Handini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil Ulangan Harian Kelas V SDN Katelan 4, Tangen, Sragen menunjukan bahwa keterampilan membaca pemahaman peserta didik kurang baik dikarenakan peserta didik kehabisan waktu dalam mengerjakan soal dan perlu berulang-ulang untuk memahami teks bacaan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh metode speed reading pada kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V SDN Katelan 4 Tangen, Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental Design dengan menggunakan One Group Pretest-Postest. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik parametris Berdasarkan hasil penelitian diperoleh = 23,26 sedangkan yaitu dk = (N-1), jadi (25-1) = 24 pada taraf signifikansi 5% diperoleh 2,064. Pada hasil kedua tes tersebut menunjukan bahwa > maka ditolak dan diterima maka dapat disimpulkan ada pengaruh penggunaan metode speed reading terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V SDN Katelan 4, Tangen, Sragen.