Upaya Guru Pengajian dalam Meningkatkan Kesadaran Sosial Remaja Masjid melalui Kajian Sirah Nabawiyah di Desa Sukajadi Kecamatan Perbaungan - Kholisin Asrofi Tanjung; Alimuddin Siregar; Hasnah Siahaan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui upaya guru pengajian dalam mengemban tugasnya untuk meningkatkan kesadaran sosial pada remaja masjid, dan juga untuk mengetahui apa saja penghambat yang harus dilalui. Penelitian ini mengguna metode penelitian lapangan yang bersifat dekskriptif kualitatif dengan menggambarkan data dan melukiskan keadaan subjek dan objek penelitian. Subjek pada penelitian ini adalah guru pengajian dan PERISMA (persatuan remaja islam masjid al ikhlas) di Desa Sukajadi Kecamatan Perbaungan. Data dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian disusun secara sistematis dan setelah itu dianalisis secara deskriptif dan dilakukan penarikan kesimplan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya upaya guru pengajian dalam meningkatkan kesadaran sosial remaja masjid di Desa Sukajadi Kecamatan Perbaungan. Upaya tersebut diwujudkan melaui kajian sirah nabawiyah dan berbagai kegiatan lainnya seperti olahraga dan travelling. Adapun kendala guru pengajian dalam menigkatkan kesadaran sosial remaja masjid adalah adanya kesibukan untuk datang mengikuti kajian, jarak tempuh masjid yang jauh, kurang aktifnya pengurus organisasi, dan kesibukan lainnya yang membuat remaja masjid sulit untuk rutin mengikuti kajian sirah nabawiyah.