Penggunaan Model Blended Learning Tipe Flippied Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fiqih Materi Qurban dan Akikah di Kelas IX.4 MTsN 1 Kota Payakumbuh Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 - Susi Lindawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Fiqih Pokok Bahasan Qurban dan Akikah di Kelas IX. 4 MTsN 1 Kota Payakumbuh Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Melalui Pendekatan Saintifik Model Blended Learning tipe Flipped Clasroom. Penelitian ini dilaksanakan mengunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yeng terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari; perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan November 2021. Data diolah pada setiap siklus kemudian dianalisis menggunakan presentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan saintifik model Blended Learning. dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Ini terbukti dari peningkatan hasil belajar pengetahuan dari prasiklus 70=36%, siklus I 90=94%, dan siklus II 94=97%. Untuk ketuntasan belajar keterampilan yaitu prasiklus 57=39%, siklus I 80=67%, dan siklus II 88=92%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan saintifik Metode Blended Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik