Perilaku Remaja Putri dalam Mempertahankan Kesehatan Reproduksi Saat Menstruasi - Siti Aisyah; Irni Dwiastiti Irianto; Siti Zuraida Muhsinin; Eva Zulfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Aspek kesehatan menstruasi merupakan bagian penting kesehatan reproduksi wanita, hal-hal yang mempengaruhi perilaku remaja putri dalam mempertahankan kesehatan reproduksi saat menstruasi adalah pengetahuan, sikap, informasi dan ketersediaan sarana dan prasarana. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perilaku remaja putri dalam mempertahankan kesehatan reproduksi saat menstruasi, jenis penelitian adalah deskriptif, instrumen penelitian adalah ceklist tentang perilaku remaja putri dalam melakukan personal hygiene dan penggunaan pembalut saat menstruasi, pengolahan data dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan perilaku remaja putri dalam melaksanakan kebutuhan personal hygiene saat menstruasi adalah kategori baik berjumlah 96,6 % sedangkan penggunaan pembalut paling banyak adalah kategori cukup sebanyak 51,7 %, urutan ke dua kategori kurang sebanyak 34,5 % dan yang paling sedikit adalah kategori baik sebanyak 13,8 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perilaku remaja putri dalam melaksanan kebutuhan personal hygiene rata-rata baik sedangkan perilaku remaja putri dalam penggunaan pembalut adalah cukup.