Analisis Kegiatan Modul Nusantara dalam Meningkatkan Rasa Toleransi Kebudayaan pada Mahasiswa PMM Inbound UKI - Jojor Silalahi; Bangun Munthe; Eka Putri Saptari Wulan; Khatarina Napitupulu; Wina Gratia Tambunan; Rina Anggriani Lumban Raja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Diantara mata kuliah wajib mahasiswa yang ikut program pertukaran mahasiswa ialah Modul Nusantara. Modul Nusantara merupakan seruntutan aktivitas yang berfokus kepada membentuk pemahaman komprehensif serta memiliki tujuan dalam memperkenalkan kekayaan budaya Nusantara dari beragam hal. Tujuan penelitian ini ialah guna memahami bagaimana Mata Kuliah Modul Nusantara memiliki kontribusi di penaikan sikap toleransi budaya mahasiswa. Subjek penelitian ini ialah mahasiswa inbound di Program Pertukaran Mahasiswa Meredeka di Universitas HKBP Nommensen Medan tahun 2023. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif. Pengumpulan data memakai wawancara, dokumentasi serta observasi. Hasil penelitian memperlihatkan jika mata kuliah Modul Nusantara mempunyai kontribusi dalam menaikkan sikap toleransi budaya mahasiswa inbound lewat : sikap menghormati serta menghargai budaya orang lain, tidak memiliki sikap meninggikan / merendahkan satu suku dari suku yang lainny, tak melakukan diskriminasi, menganggap seluruh suku saudara dan diperlakukan sama rata.