Permainan My City Cleaning Waste Recycle untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan pada Anak Usia Dini - Halida Halida; Desni Yuniarni; Indri Astuti; Ayu Aprilia Pangestu Putri; Henny Sanulita; Windaniati Windaniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi, ditemukan rendahnya karakter peduli lingkungan pada anak. Hal tersebut dikarenakan kurang bervariasinya metode pembelajaran yang diberikan terkait peduli lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan meningkatkan karakter peduli lingkungan melalui permainan my city cleaning waste recycle pada anak. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan one group pretes posttes design. Subyek penelitian ini anak umur 5-6 tahun. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, analisis data menggunakan uji t sampel berpasangan. Data diolah menggunakan IBM SPSS statistik versi 25. Hasil penelitian mengungkap bahwa pembelajaran yang menyenangkan dengan menggunakan teknologi membuat anak anak-anak berminat dan tertarik untuk belajar. Permainan kebersihan lingkungan dengan my city cleaning waste recycle mampu mengubah mindset dan memberikan pengetahuan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah dengan membiasakan membuang sampah pada tempatnya, sehingga anak menjadi betah dan nyaman saat proses pembelajaran berlangsung