Pengembangan Media Cerita Bergambar Digital pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas 5 SDN Kalicari 01 - Noor Faizah; Suyoto Suyoto; Ikha Listyarini; Eni Murdhiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Riset ini bertujuan membuat rancangan desain pengembangan media cerita bergambar digital yang hendak menolong pendidikan IPS Modul Peristiwa Dekat Proklamasi Kelas V SD KALICARI 01. Ada pula rumusan permasalahan yang diambil merupakan Buat membuat media cerita bergambar digital yang bermanfaat dalam pendidikan tentang peristiwa IPS, mulailah dengan merancang peristiwa yang hendak berlangsung di dekat proklamasi pada Kelas V. Sehabis memastikan peristiwa tersebut, buatlah media cerita bergambar digital yang mencerminkan peristiwa tersebut. gimana desain pengembangan media cerita bergambar digital pada pendidikan IPS Modul Peristiwa Proklamasi Kelas V SDN Kalicari 01, Tipe riset ini merupakan RnD serta mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri 5 sesi tetapi pada riset ini memakai 3 sesi saja, ialah analisis, desain serta pengembangan. Instrumen pengumpulan data berupa Observasi dan angket validasi ahli media dan ahli materi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran materi cerita bergambar digital yang dikembangkan untuk acara proklamasi telah memiliki standar yang memadai, dinilai oleh 80% ahli media, dan 90% ahli materi. Perencanaan pengembangan media berbentuk design cergam digital sangat memastikan gimana pengembangan yang dicoba buat menciptakan media yang baik serta efisien digunakan dalam pendidikan dan bisa tingkatkan hasil belajar partisipan didik. Cergam digital didesain dengan warna serta font menarik dilengkapi foto disetiap modul, sehingga bisa mempermudah partisipan didik dalam menguasai modul.