Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Games Tournament (TGT) pada Pembelajaran Tematik Integratif - Sindy Rahmawati; Anita Trisiana; Mukhlis Mustofa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis keterlaksanaan, kelebihan dan kekurangan model pembelajaran kooperatif TGT dalam pembelajaran tematik integratif yang diterapkan pada siswa kelas IV SDN Dawung 2 Sragen Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek yang digunakan adalah siswa beserta guru kelas IV SD Negeri Dawung 2 dengan objek penelitian penerapan model pembelajaran TGT. Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan strategi studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian menggunakan teknik triangulasi dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan diterapkannya model TGT di kelas IV SD Negeri Dawung 2 pembelajaran tematik berlangsung dengan cukup baik dan lancar. Terbukti ketika pembelajaran berlangsung siswa menjadi lebih semangat dan antusias. Model TGT dapat meningkatkan semangat, keaktifan, dan kerjasama siswa. Namun pada model TGT terjadi kesulitan menyetarakan tingkat kemampuan akademik siswa.