Perilaku Masyarakat dalam Penggunaan Air Bersih dan Keluhan Kesehatan di Desa Joring Lombang Kecamatan Angkola - Nurul Rahmah Siregar; Dian Syaputra Harahap (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Air merupakan hal terpenting dalam kehidupan setelah udara. Sekitar tiga perempat dulu bagian tubuh kita terdiri dari air dan tidak ada yang bisa bertahan lebih dari 4-5 hari tanpa air minum, air digunakan untuk memasak, mencuci, mandi dan membersihkan rumah. Penggunaan air yang tidak memenuhi syarat kesehatan dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Perilaku adalah kegiatan atau kegiatan organisme (makhluk hidup) yang bersangkutan. Dengan kata lain, tingkah laku manusia adalah semua kegiatan manusia atau kegiatan yang dapat diamati secara langsung, seperti berbicara, berjalan, tertawa, dan sebagainya, dan yang tidak dapat diamati oleh orang luar seperti berpikir, berkhayal dan lain sebagainya. Skinner dalam Notoadmodjo (2010) memutuskan bahwa perilaku adalah respon atau reaksi seseorang terhadap stimulus (rangsangan dari luar). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat tentang pemanfaatan air bersih dan keluhan kesehatan di Kelurahan Angkola Julu Joring Lombang Kota Padangsidimpuan. Responden dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang berjumlah 68 responden. Hasil penelitian menunjukkan 68 responden 39 ( 42,9% ) berpengetahuan baik, 39 ( 42,9% ) baik dan 47 ( 68,6% ) juga berperilaku baik. Untuk keluhan kesehatan dari 68 responden 47 ( 68,6%) mengalami keluhan kesehatan.