Hubungan Pengendalian Diri dengan Kenalan Siswa Kelas XI di SMAN 3 Payakumbuh - Reyhan Iqbal; Muhiddinur Kamal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Permasalahan dalam peneitian ini adalah perilaku kenakalan siswa yang terjadi di lingkungan masyarakat. Seiring dengan kenakalan siswa pengendalian diri yang rendah terlihat dari siswa yang terlibat kenakalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang hubungan antara pengedalian diri dengan kenakalan siswa kelas XI di SMAN 3 Payakumbuh. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan koresional. Populasi penelitian berjumlah 324 dengan sampel sebanyak 32 siswa. Metode pengumpulan data penelitian mengunakan angket berbentuk skala likert. Teknik analisis data penelitian mengunakan uji korelasi product moment pearson dan uji regresi linear sederhana dengan SPSS versi 26. Hasil dari penelitian menunjukkan besar hubungan -0, 971, menurut tabel interpretasi product moment dikategorikan sangat kuat dan korelasi dilihat dari rtabel product moment dengan Df = 28 pada taraf 5% ialah 0, 361. Dari hasil pengolahan data nilai rhitung>rtabel yaitu -0, 971 > 0, 361. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pengendalian diri yang rendah menyebabkan terjadinya periaku kenakalan siswa.