Perbedaan Self-Disclosure Pengguna Tinder Ditinjau Dari Motifnya - Ninda Febriani; Rinaldi Rinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self-disclosure pada pengguna Tinder jika ditinjau dari motifnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna dari aplikasi Tinder. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-prability sampling yaitu purposive random sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 orang pengguna aktif aplikasi Tinder usia dewasa awal. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan adaptasi skala self-disclosure oleh Leung (2002). Berdasarkan koefisien korelasi dan Cronbach’s Alpha dihasilkan nilai reliabilitas skala self-disclosure sebesar 0,873. Data dianalisis menggunakan uji beda one way anova dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan self-disclosure pengguna Tinder jika ditinjau dari motifnya dengan nilai signifikansi sebesar 0,002.