Pelestarian Tari Buai-Buai di Perguruan Seni Tradisi Singo Barantai Kelurahan Lubuk Lintah Kota Padang - Riska Mulia; Afifah Asriati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pelestarian tari Buai-Buai di Perguruan Seni Tradisi Singo Barantai Kelurahan Lubuk Lintah Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa kamera, foto, dan alat tulis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian Tari Buai-Buai di Perguruan Seni Tradisi Singo Barantai Kelurahan Lubuk Lintah adalah pelestarian dari aspek kuantitas, yaitu pengembangan dari jumlah pelaku dan kegunaan. Pengembangan jumlah pelaku Tari Buai-Buai hanya diketahui oleh 2 orang saja, setelah dilakukan pelestarian dengan pelatihan maka jumlah pelaku sudah bertambah menjadi 8 orang yang berasal dari anak-anak Kelurahan Lubuk Lintah Kota Padang. Pengembangan tari Buai-Buai dari segi kegunaan yang dulunya ditampilkan pada acara Batagak Gala Marapulai, Batagak Penghulu, dan acara hiburan lainnya, saat penelitian ini di tampilkan pada acara Sentak Rang Mudo Tari Tradisional di Sanggar Nan Jombang Kelurahan Gunung Sariak Kota Padang.