Re-examining the Impact of Covid-19 on Education - Ranti Septianti; Abdul Wahab; Rochmi Hastuti; Yulian Purnama; Abu Muna Almaududi Ausat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pandemi covid-19 telah menjadi peristiwa global yang signifikan dalam sejarah manusia modern. Selain menyebabkan krisis kesehatan global, pandemi ini juga memengaruhi sektor ekonomi dan sosial di seluruh dunia. Salah satu sektor yang terkena dampak langsung adalah dunia pendidikan. Dalam paper ini, penulis akan membahas dampak positif dan negatif covid-19 terhadap dunia pendidikan dan upaya yang harus dilakukan untuk mengatasi dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif dari pandemi tersebut. Fokusnya di sini adalah pada analisis terperinci. Mendengarkan dan mencatat informasi terkait adalah dua metode pengumpulan data yang digunakan untuk mempersiapkan langkah-langkah analisis seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa dampak positif covid-19 banyak pelajar lebih memanfaatkan teknologi sebagai proses belajar sehingga mereka semakin melek teknologi. Sementara dampak negatif covid-19 bisa diatasi dengan tetap patuh pada anjuran pemerintah menerapkan protokol kesehatan diam di rumah. Kondisi ini bisa dimanfaatkan pelajar mengolah bakat kreatif.