Permasalahan dalam Perdagangan Internasional Mengenai Impor Buah Musiman di Indonesia - Wiko Alexsandro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perdagangan internasional merupakan kegiatan pertukaran barang, jasa, dan modal antara negara-negara di seluruh dunia. Perdagangan internasional sendiri meliputi ekspos dan impor yang mana memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi. Artikel ini sendiri berisi kajian terhadap hubungan ekspor-impor sebagai variabel bebas terhadap performa perdagangan Indonesia melalui neraca perdagangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear dengan pendekatan empiris. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kesimpulan bahwa ekspor memiliki pengaruh positif terhadap neraca perdagangan, sementara impor menghasilkan pengaruh negatif terhadap neraca perdagangan, yang artinya peningkatan impor akan menghambat pertumbuhan ekonomi.