Penerapan Kontroler Logika Fuzzy sebagai Sarana Pendidikan untuk Mengawasi Kesehatan Air di Tambak - Imam Sutrisno; Edy Prasetyo Hidayat; Bima Wahyu Raebawa; Mat Sya'iin; Boedi Herijono; Urip Mudjiono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Udang merupakan salah satu komoditas budidaya unggulan di Indonesia, hal ini dapat dilihat dari tingginya permintaan pasar terhadap udang, baik di pasar lokal maupun dari pasar internasional. Salah satu contoh jenis udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah udang vaname (Litopenaeus vannamei). Udang vaname atau disebut juga udang putih merupakan spesies udang yang berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, seperti Ekuador, Venezuela, Panama, dan Brazil. Selama ini di IBAP (Instalasi Budidaya Air Payau) Banjar Kemuning proses pengukuran parameter air secara manual dan tidak teratur mengakibatkan keterlambatan penanganan udang sakit. Melihat kondisi tersebut, penelitian ini akan membuat sistem yang mampu memantau dan mengklasifikasikan kondisi kualitas air pada tambak menggunakan metode fuzzy dengan parameter berupa pH, suhu, DO, TDS, dan kekeruhan air. Hasil klasifikasi dan pembacaan nilai parameter akan dikirimkan ke website. Berdasarkan hasil pengujian metode fuzzy rata-rata error pada toolbox Matlab dibandingkan Arduino adalah 1,06%. Sedangkan pada pengujian fuzzy menggunakan perhitungan manual dibandingkan dengan hasil pengujian pada toolbox Matlab terdapat error sebesar 0,44%