Hubungan Penerapan Model PBL terhadap Kemandirian Belajar Siswa dalam Pembelajaran PAI di SMAN - Miftahul Jannah; Rahmi Wiza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penerapan model PBL yang dilaksanakan di SMAN 1 V Koto Kampung Dalam bertujuan untuk melihat hubungan penerapan model PBL terhadap kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian pertama, penerapan model PBL dalam pembelajaran PAI dikategorikan menjadi 3 yaitu, 8 subjek kategori sangat mandiri, 23 subjek kategori mandiri, dan 6 lainnya kategori cukup mandiri. Kedua, kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran PAI dikategorikan menjadi 3 bagian yaitu, 7 subjek memiliki kemandirian belajar yang tinggi, 24 subjek memiliki kemandirian yang tinggi dan 6 subjek lainnya memiliki kemandirian belajar sedang. Ketiga, penerapan model pembelajara PBL memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Hal ini dibuktikan dengan hasil korelasi, dengan p = 0,814, atau p > 0,05 menunjukkan antara kedua variabel terdapat hubungan yang signifikan.