Penerapan Model PjBL untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Tlogosari Kulon 01 - Dewi Widiastutik; Khusnul Fajriyah; Veryliana Purnamasari; Susilo Raharjo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Hasil belajar siswa yang kurang maksimal pada pembelajaran tema menjadi latarbelakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model PjBL untuk mengkaji bagaimana peningkatan hasil belajar dan partisipasi siswa pada tema 5 subtema 3. Penelitian ini merupakan penelitian PTK yang berlangsung selama dua siklus. Langkah-langkah dalam proyek penelitian tindakan di kelas memerlukan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan refleksi Kelas V menjadi subjek penelitian di SDN Tlogosari Kulon 01 semester ganjil tahun akademik 2022–2023. Jumlah keseluruhan di kelas V adalah 28 orang, termasuk 12 murid dari laki-laki dan 16 dari perempuan. Informasi hasil belajar siswa dari siklus I sampai II disajikan menggunakan tabel dan diagram batang. Temuan penelitian menunjukkan hasil yang maksimal dengan rata-rata 81,8 dan 26 siswa (92,9%) menyelesaikan Siklus II, pendekatan model pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil pembelajaran siswa. Jadi, dapat dikatakan paradigma pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa.