Dampak Globalisasi terhadap Bisnis Internasional - Yandi Suprapto; Delvian Yosuky; Tio Sania Rachmi; Felix Santono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Globalisasi adalah hasil dari kemajuan teknologi dan inovasi. Kemajuan teknologi telah membuka peluang dengan meningkatnya jumlah perdagangan internasional melalui globalisasi. Dengan teknologi yang begitu luas, telah membuat transaksi internasional menjadi proses yang lebih mudah dan cepat untuk digunakan semua negara. Hal ini tidak dapat dihindari karena negara-negara pada umumnya memiliki lingkungannya masing-masing, oleh karena itu globalisasi dalam hal ini mengacu pada perluasan yang melampaui batas negara. Studi tentang globalisasi telah didekati oleh negara maju dan berkembang termasuk Indonesia dan Indonesia telah mencoba untuk memanfaatkan perdagangan ini untuk keuntungan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak globalisasi di Indonesia khususnya di bidang ekonomi. Pengumpulan data topik ini menggunakan penelitian kualitatif yang melibatkan pengumpulan data dari sumber internet, jurnal, buku, dan lain-lain untuk mengumpulkan wawasan tentang topik globalisasi ini. Melalui tulisan ini, penulis akan mengungkap pengaruh globalisasi terhadap sektor perekonomian Indonesia. Temuan mendukung bahwa ketimpangan ketergantungan transaksi internasional yang tidak hati-hati dapat mengancam bisnis lokal tetapi pada saat yang sama juga mendukung produk Indonesia untuk dikenal di negara lain. Kajian ini menunjukkan bahwa globalisasi secara umum memiliki dampak positif yang sangat luas bagi Indonesia, namun pemerintah secara umum harus mewaspadai dampak negatif yang dapat menyebabkan kerugian bisnis lokal akibat globalisasi.