Pengaruh Pembelajaran Project Based Learning terhadap Kecerdasan Visual Spasial Anak Usia 5-6 Tahun - Rohmatul Hasanah; Sri Katoningsih; Joushua Caseley Anak Akun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kecerdasan visual spasial anak (KVS) sangat penting untuk membantu dan melatih anak untuk mengekspresikan dalam aktivitas sehari-hari terutama berkaitan dengan visual. Studi ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan visual spasial anak usia dini yang dipengaruhi oleh skema pembelajaran project based learning. Hal ini dimaksudkan agar para pendidik mempunyai referensi untuk membuat pilihan teknik maupun skema yang cocok dalam mendorong kecerdasan visual spasial peserta didik selama pembelajaran. Peneliti menggunakan paragdima penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni melalui kuesioner. Kemudian teknik penganalisaan data menerapkan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian yang dilakukan diperoleh kecerdasan visual spasial anak usia dini dipengaruhi oleh skema pembelajaran project based learning. Kemampuan anak dalam mengekspresikan objek yang dilihat secara detail dan dapat mendeskripsikan kembali secara jelas tergantung dari tingkat kecerdasan spasial maupun visual. Implikasi dari studi ini adalah guru dapat mengevaluasi dan dapat memberikan alternatif untuk meningkatkan kecerdasan visual spasial anak.