Tes dan Pengukuran Vertical Jump untuk Keterampilan Smash pada Tim Voli PJKR-UKAW - Yahya Jecson Palinata (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Smash bola voli merupakan suatu teknik dasar yang harus dikuasai dan untuk mendapatkan poin dengan pukulan yang keras. Pemain yang mempunyai kekuatan loncatan yang maksimal, akan lebih mudah dalam melakukan smash. Vertical jump merupakan suatu gerakan meloncat setinggi-tingginya secara tegak dengan fokus terdapat pada kekuatan otot tungkai guna mencapai loncatan dengan maksimal. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data vertical jump menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun. Hasil tes keterampilan smash menggunakan instrument norma tes ketepatan bola voli pada umur dan indeks skor usia >18 tahun. Tes dan pengukuran vertical jump oleh tim voli PJKR-UKAW diperoleh 31,25% berkategori baik sekali, 43,75% berkategori baik, 25% berkategori sedang. Hasil tes ketepatan bola voli diperoleh 25% berkategori baik sekali, 56,25% berkategori baik, 18,75% berkategori sedang, dan hasil rekapitulasi tes dan pengukuran vertical jump untuk keterampilan smash pada tim voli PJKR-UKAW diperoleh 75% berkategori baik, 25% berkategori cukup.