Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Motuyoko di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Resi Oktavia; Zulkarnaini Zulkarnaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
RTH Taman Motuyoko merupakan salah satu taman yang ada di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak yang diresmikan pada Januari 2022 yang memiliki luas 1,1 hektar. Fenomena dalam permasalahan ini adalah kondisi kebersihan taman yang masih belum terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Taman Motuyoko dan apa saja faktor penghambat dalam pengelolaan Taman Motuyoko. Konsep teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengelolaan/manajemen G.R Terry yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan informan sebagai sumber informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan Taman Motuyoko sudah berjalan namun masih belum optimal karena masih terdapat beberapa kekurangan dalam pengelolaannya. Salah satu tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan Taman Motuyoko adalah kurangnya kesadaran masyarakat/pengunjung. Pihak Pengelola diharapkan dapat meningkatkan lagi kualitas pengelolaan RTH Taman Motuyoko.