Penerapan Nilai-Nilai Keprajuritan untuk Meningkatkan Karakter Nasionalis Anak Usia Dini - Faizah Faizah; Sularti Dewanti Handayani; Hartono Hartono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyisipan nilai-nilai keprajuritan tersebut diambil dari sumpah prajurit. Adapun dari jumlah sumpah prajurit yang diambil hanya 4. Salah satu unsur dalam sumpah prajurit tidak sesuai dengan karakteristik anak yaitu memegang rahasia sekeras-kerasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pembelajaran dengan menerapkan nilai-nilai keprajuritan untuk mengembangkan karakter nasionalis. Jenis penelitian yaitu quasi experimental design bentuk nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini sebanyak 17 siswa sebagai kelas eksperimen dan sebanyak 16 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan observasi, kemudian dianaslisi menggunakan uji Paired Sample T-test, uji N-Gain, dan Independent Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan karakter nasionalis dari pretest meningkat pada posttest. Nilai-nilai keprajuritan efektif dalam meningkatkan karakter nasionalis anak usia dini. Implikasi dari penelitian ini yaitu bagi PAUD dalam lingkungan TNI dan PAUD lainnya dapat menerapkan nilai keprajuritan untuk mengembang karakter nasionalis anak