Pengembangan E-Comic ACER (Audio Cerita) untuk menumbuhkan Sikap Ikhlas Bersedekah bagi Siswa SD - Tiwi Aini; Vina Amalia Ramadhan; Sanita Pebiantina; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Proses pembelajaran di era digital saat ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan berbagai media pembelajaran yang dikembangkan untuk memaksimalkan pembelajaran. Salah satu jenis media pembelajaran yang dapat dikembangkan yaitu e-comic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas e-comic sebagai media pembelajaran pada materi ikhlas bersedekah kelas V di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode D&D (Design and Development) dengan model pengembangan ADDIE, serta menggunakan instrumen penelitian wawancara dan angket untuk memperoleh data. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Sukamukti, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat dengan partisipan pembelajaran berjumlah 17 orang siswa kelas V serta satu orang guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai validator media pembelajaran e-comic. Analisis data dilakukan secara deksriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan nilai rata rata siswa dengan persentase 95% dan persentase nilai guru PAI 92,5%. Dengan demikian, e-comic ACER dapat dijadikan sebagai media pembelajaran di SD serta dapat membantu mengefektifkan proses pembelajaran.