Pemanfaatan Video Animasi Bukber (Buku Berbicara) Kisah Nabi Muhammad sebagai Media Dakwah bagi Siswa Sekolah Dasar - Namaul Khiyaroh; Irda Rahmawati; Rere Anisa Putri; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sikap percaya diri merupakan hal yang paling mendasar pada keberhasilan di segala bidang. Hilangnya kepercayaan diri menjadi sesuatu yang sangat mengganggu ketika dihadapkan pada tantangan, sehingga sikap percaya diri merupakan sikap yang harus dimiliki oleh peserta didik. Hal ini membuat penyusun tertarik untuk membuat produk yang menarik bagi peserta didik khususnya di jenjang Sekolah Dasar dalam mempelajari, memahami, dan menedalani sikap percaya diri Nabi Muhammad dalam melakukan dakwahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain video animasi, pemanfaatan, dan penilaian ahli atau guru pada video animasi pembelajaran sebagai media dakwah bagi siswa sekolah dasar dalam meningkatkan sikap pecaya diri pada peserta didik dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan motode Design and Develoment (D&D) atau dengan menggunakan desain dan pengembangan menggunakan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan diantaranya tahap analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Development), Pelaksanaan (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Adapun objek penelitiannya adalah siswa kelas tiga dan Guru Pendindidikan Agama Islam di Kecamatan Dawuan, Kabupaten Majalengka. Data yang terkumpul disajikan dalam bentuk tabel hasil penelitian yang dilakukan dari hasil survei langsung ke lapangan dan menganalisis instrumen penilaian yang diberikan kepada Guru PAI dan siswa kelas tiga. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pembuatan video animasi BUKBER (Buku Berbicara) dimulai dengan pembuatan naskah cerita, desaian video, proses pembuatan video hingga pasca produksi video yang menjadikannya video animasi sebagai media dakwah yang bermanfaat untuk siswa sekolah dasar.