Pengembangan E-Book Interaktif Penyajur untuk Menumbuhkan Sikap Jujur bagi Kelas V SD - Afdila Ayu Fitriani; Leviana Purnamasari; Nu’man Hakim; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pemanfaatan teknologi untuk menunjang pembelajaran masih kurang, terutama pada mata pelajaran pendidikan agama islam di sekolah dasar. Perkembangan teknologi yang semakin maju menimbulkan masalah yang berkaitan dengan moralitas atau akhlak terpuji yang semakin memudar. Dengan demikian, penggunaan teknologi dalam pendidikan agama islam sangat penting, salah satunya melalui penggunaan e-book interaktif Penyajur untuk menumbuhkan sikap jujur bagi kelas 5 SD. E-book interaktif ini berisi materi tentang sifat-sifat jujur dalam kepemimpinan, yang disajikan dalam berbagai media seperti gambar, video, dan animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan e-book interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman anak-anak kelas 5 SD tentang sifat-sifat seorang pemimpin yang jujur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Design and Development (D&D) dengan desain pengembangan menggunakan model ADDIE Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa penggunaan e-book interaktif dapat meningkatkan pemahaman anak-anak tentang sifat-sifat seorang pemimpin yang jujur. Selain itu, anak-anak juga memberikan feedback positif terhadap penggunaan e-book interaktif dalam pembelajaran.