Pengembangan di Co-Book (Digital Comic dan E-Book) Kisah Hijrah Rasulullah SAW sebagai Media Pembelajaran PAI di SD - Ahmad Taufik Nurhidayatuloh; Ranti Feronika; Risnawati Khoirunnisa; Septyana Shalsa Kurnia Sari; Ani Nur Aeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pada dasarnya media pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Pengembangan media pembelajaran perlu dilakukan sejalan dengan tuntutan perkembangan zaman, namun hal tersebut perlu disesuaikan dengan kemampuan guru dalam mengoperasikan teknologi. Pemanfaatan teknologi dalam kegiatan pembelajaran dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menjadi jawaban atas kurangnya minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode penelitian kualitatif. Dengan ini peneliti memanfaatkan model desain dan penelitian pengembangan yang disebut Design and Development (D&D). Teknik pengambilan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan cara wawancara, observasi, dan pemberian angket atau kuesioner kepada guru dan siswa. Oleh karena itu, Di Co-Book hadir untuk mengatasi permasalahan tersebut. Di Co-Book merupakan buku digital dan komik digital berbasis website yang hadir dengan tampilan animasi yang memungkinkan untuk menarik perhatian siswa. Di Co-Book bertujuan agar guru bisa melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan media berbasis teknologi yang mudah untuk diakses kapan saja dan dimana saja.